-

Москва – Петушки Хотелось кукарекнуть

Без улыбки нельзя было читать название заключительного этапа чемпионата России по ралли-рейдам: "Баха Москва Петушки". Как в известном мультфильме: как корабль назовешь, так он и поплывет

Старт "Бахи" с Красной площади (по регламенту), оказался на Васильевском спуске. Да и то на старте, кроме гонщиков, части механиков и пары-тройки болельщиц, никого не было. Экипажи стартовали через надувную арку для того, чтобы тут же попасть в знаменитые московские дорожные пробки. Ладно, кое-как добрались до "грязевых ванн", то есть "Пролога". Стартовали, финишировали. Зрителей так и не прибавилось. Надо думать, что при выходе из дома болотные сапоги не все взяли с собой. А в туфлях с Московской кольцевой лучше было не сходить.

В субботу 40 экипажей с машинами сервиса прибыли ни свет ни заря к городу Петушки. Организаторы "Бахи" для лагеря выбрали удивительно "удобное" место, и тут же стали шутить: "Вы, москвичи, даже в лесу в 8 утра умудряетесь организовать пробку". Ладно, шутки в сторону! На старт выходит последний этап чемпионата России по ралли-рейдам! Экипажам предстояло пройти 5 кругов по 65 км. Если 65 км умножить на 5, то никак 350 км не набирается, а 350 км это минимальная дистанция для "Бахи". Уже неувязка в планах организаторов. Трасса, может, и была задумана как рейдовая, но скорее ее можно охарактеризовать как дорогу для троффи-туризма. Сплошные "грязевые ванны" и кочки, узкие гати, обгон на которых совершенно невозможен. И если машина впереди встала, то за ней остановилась вся гонка. Организаторы перед стартом обещали, что в "узких местах" будут стоять судьи-синхронометристы, но таковых видно на трассе не было. Впрочем, как и наблюдателей за безопасностью гонки. Когда московский экипаж 203 перевернулся на гати в канаву с водой и пилот с трудом выволок из затопленной машины штурмана, то "медицина" смогла прибыть на место только через 40 минут. Ребята вечером отметили свой второй день рождения.

Гонку решено было остановить после прохождения двух кругов, то есть СУ-1. Долго думала ГСК, как бы сделать так, чтобы гонку сохранить. Решено было ее оставить в зачет чемпионата России, очки дать вполовину обычного. В общем, хоть как-то, хоть блином, хоть комом.

Гонщики разъезжались с последнего (так и хочется сказать словами парашютистов крайнего) этапа России по ралли-рейдам в подавленном настроении. И возможно, их взоры окончательно повернутся в сторону ближнего и дальнего зарубежья. Как сделала это команда из Москвы в желтых куртках на последних трех этапах их видно не было.

Может, если организаторы соревнования (последний блин, то есть этап "пек" московский "Клуб 4х4") не обратят взоры в сторону спортсменов, то и проводить чемпионат России по ралли-рейдам, возможно, будет не для кого.

Игорь Бакустин