-

Дальше видишь – целее будешь

В дни весеннего наступления на зимние дороги с особой остротой встает проблема чистых стекол. Поэтому самое время поговорить о той жидкости, которая залита в бачок омывателя вашего авто. Итак, поехали

Ругаться по поводу того, что грязь в дни оттепели мешает обзору, а вода из бочка омывателя до ветрового стекла никак не доходит, бессмысленно. Это вы сами оставили на зиму воду в бачке. Не позаботились о том, чтобы вывести воду из трубок, идущих на форсунки омывателя. А главная причина вашего плохого настроения в том, что вы не привыкли пользоваться специальными стеклоомывающими жидкостями.

Начнем с того, как справиться с водой, застывшей в трубках. Для этого лучше всего загнать машину в теплое помещение и дождаться, когда лед растает. Можно залить в бачок горячую воду или бутылку "паленой" водки и рычажком подачи воды гнать ее по трубкам с небольшими перерывами до тех пор, пока вода не пойдет на стекла. А можно то же самое делать сразу с помощью незамерзающей жидкости для очистки стекол. Спирт, который находится в основе этой жидкости, постепенно растопит замерзшую воду и дойдет до форсунок.

Спирт спирту рознь

Собственно стеклоочищающие жидкости это и есть смесь спирта с водой. Плюс поверхностноактивные вещества, улучшающие удаление загрязнений, и водорастворимые полимеры, придающие составу "эффект скользкости", то есть текучести. Основу этих жидкостей составляют, как правило, три вида спирта: метиловый (метанол), этиловый (этанол) и изопропиловый (изопропанол). Ядовит один метанол. Понятно, что при употреблении внутрь он смертельно опасен. Однако вред он может нанести и при попадании паров в салон. Поэтому от использования препаратов с содержанием метанола лучше воздержаться. На емкости с метаноловой добавкой в жидкости для стекол фирменные производители ставят обозначение яда череп с костями и надпись "яд".

Этанол относится к нетоксичным веществам.

Изопропиловый спирт токсичен. Однако вероятность отравления жидкостью на его основе очень невелика. Изопропанол менее летуч, чем метанол, и обнаружить его можно по характерно сильному запаху. Кстати, составы на основе изопропилового спирта имеют лучшие грязе- и водоотталкивающие свойства.

Разбавляй, но проверяй

Жидкостей для очистки стекол сейчас в продаже предостаточно. И наших, и забугорных. В том числе и для зимнего пользования. Ведь жирную пленку с ветрового стекла тоже надо как-то удалять. Всю зиму я ездил с "Арктикой", температура замерзания у нее -32oС. Даже в морозы под 40 эта жидкость быстро отогревалась в моторном отсеке и при двигателе с рабочей температурой работала исправно. Есть жидкости с температурой замерзания -40oС. Такие жидкости могут быть использованы для борьбы с инеем и льдом на ветровых стеклах. Стеклоочистители легко удаляют иней и снег через несколько минут после попадания жидкости на стекло. Лучше, конечно, использовать специальные препараты серии "Антилед".

Но это к слову. Сейчас, когда температура воздуха скачет от "плюса" днем до такой же цифры со знаком "минус"ночью, зря расходовать такую жидкость ни к чему. Посчитайте разницу среднесуточных температур и разбавьте водой незамерзающую жидкость в соотношении, указанном в инструкции на банке. Только не переусердствуйте в экономии.

Заменители не нужны

Заменять жидкость для очистки стекол, например "Тосолом", нет смысла. Во-первых, потому что "Тосол" жидкость токсичная, агрессивная не только к резине "дворников", но и к лакокрасочному покрытию, и к металлу вообще. Во-вторых, у "Тосола" нет тех самых добавок, которые и придают очистительным средствам присущие им свойства. Фирменные жидкости обязательно содержат компоненты, эффективно удаляющие со стекла жирные и углеводородные загрязнения. Такая жидкость легко удаляется стеклоочистителем и сохраняет прозрачность стекла за счет создаваемой специальными добавками пленки. Рекомендации для покупки качественной стеклоочистительной жидкости все те же. Покупайте ее только в надежных магазинах автокосметики. Особое внимание на упаковку. На канистре или банке должны быть обязательно указаны состав жидкости, перечень всех компонентов, координаты производителя, штрих-код для импортной продукции инструкция на русском языке.

И совет напоследок. Если вас достает постоянная грязь на ветровом стекле, держитесь за машинами по возможности немного дальше, чем обычно. Тогда мелкие брызги грязи не будут покрывать матовым налетом всю поверхность ветрового стекла. И прежде чем крыть на чем свет стоит впереди идущего коллегу по дороге, выберите время посмотреть целы ли ваши брызговики. И обязательно поставьте их, если они оборвались за зиму. Это не только требование ПДД, это, если хотите требование кодекса чести профессионала. И еще. Не ленитесь, а лучше возьмите за правило возить под креслом пластиковую бутылку с водой. Чистые фонари передние и задние, читаемые номера даже на грязной машине вызывают уважение к ее водителю за то, что он уважает других, а главное, за то, что использует любой шанс, чтобы обезопасить себя от неприятностей на дороге.

Защитить себя и своих близких
По уровню развития автомобильного транспорта можно судить о развитии страны в целом. В мировой практике существует даже показатель уровень автомо билизации, который определяет количество автомобилей на 1000 жителей города, региона, страны. В России и в частности в Санкт-Петербурге уровень автомобилизации за последние годы стремительно возрос, но не стоит торопиться считать это положительным явлением нашей жизни. К сожалению, страна и город оказались не готовы к этому
Пока гром не грянул
К пожару в автомобиле большинство водителей относятся по принципу "авось пронесет". Именно поэтому огнетушитель в салоне авто лежит, как правило, в качестве предмета, необходимого для прохождения очередного техосмотра. А между тем иметь при себе исправный огнетушитель не самое главное. Об этом и поговорим. Итак, поехали Все огнетушители подразделяются по типу огнетушащего заряда. Заряд может быть либо порошковым, либо хладоновым. Хладоновые огнетушители имеют маркировку "ОАХ"
Автокосметика: автомобиль встречают по одежке
Запомните: не стоит экономить на автокосметике, ведь отдача намного больше. Во- первых, автохимия защищает металл и краску от коррозии и вредных воздействий. Во- вторых, продать машину с кузовом в отличном состоянии можно очень выгодно. Кузов самая дорогостоящая часть автомобиля, да и принимают машину тоже по "одежке". Поэтому начнем с самого начала с мойки. Старайтесь чаще пользоваться автошампунями. Они хорошо смывают грязь, придают блеск лакокрасочному покрытию, не смывают полироль

Анатолий ГОРЛОВ,
программа "Рулевая тяга",
архив статей