-

Защитить себя и своих близких

По уровню развития автомобильного транспорта можно судить о развитии страны в целом. В мировой практике существует даже показатель уровень автомо
билизации, который определяет количество автомобилей на 1000 жителей города, региона, страны. В России и в частности в Санкт-Петербурге уровень автомобилизации за последние годы стремительно возрос, но не стоит торопиться считать это положительным явлением нашей жизни. К сожалению, страна и город оказались не готовы к этому. Дело в том, что с ростом численности автомобилей растет аварийность, размер ущерба наносимого окружающей среде.
Ежегодно на дорогах России количество погибших и пострадавших соизмеримо с последствиями военного конфликта. 30-40 тыс. погибших, 200-300 тыс. раненых и груды искореженной техники. Как обеспечить безопасность жизни, здоровья и имущества граждан?
Немаловажную роль в решении проблемы играет развитие дорожной инфраструктуры. Безусловно, на безопасность влияет качество дорог. Однако не стоит забывать, как и на чем мы ездим. Следует признать, что манера езды многих водителей не только действует раздражающе, но и приводит к дорожно-транспортным происшествиям. О культуре езды и уважении на дорогах приходится только мечтать.
В такой обстановке для обеспечения безопасности водителей и пассажиров транспортных средств на первый план выходят пассивные средства защиты ремни и подушки безопасности. Известные автомобильные компании тратят огромные деньги на усовершенствование средств защиты, считая эти затраты ничтожными, по сравнению с человеческими жизнями.
На этом фоне непонятна беспечность водителей, категорически игнорирующих использование ремней в надежде на подушки безопасности. Хотя доказано, что подушки безопасности всего лишь на 8 уменьшают риск смертельного исхода при серьезных ДТП, а ремни безопасности уменьшают риск погибнуть в авариях на 65.
Но если наша безопасность в наших руках, то позаботиться о детях, находящихся в салоне автомобиля, прямая обязанность взрослых. Стандартные средства защиты не рассчитаны на детей и, наоборот, могут нанести им дополнительные травмы при аварии. Оптимальным средством защиты для ребенка-пассажира является специальное сиденье.
В нашем городе ежегодно примерно каждый десятый автомобиль становится участником дорожно-транспортного происшествия. Около 15 ДТП происходит из-за технической неисправности автомобилей. Истинная цифра существенно выше, поскольку техническая неисправность часто исчезает в размытой формулировке "не справился с управлением".
Техническое состояние многих автомобилей не соответствует требованиям безопасности дорожного движения. В связи с этим в настоящее время все автомобили при прохождении Государственного технического осмотра подвергаются тщательному инструментальному контролю с использованием современного диагностического оборудования.
Госавтоинспекция надеется, что чувство ответственности каждого водителя продиктует необходимость содержать свой автомобиль в технически исправном состоянии и предпринять максимум мер для обеспечения как собственной безопасности, так и безопасности других участников дорожного движения.